#ВитеНадоВыйти

BM: Александр, ваше творчество развивается под хештегом #счастливымилегким. Так вот, #счастливымилегким…что?  

Александр: #Счастливымилёгким - ВСЁ! (Улыбается).

Обида, злость, зависть ещё никогда и никого не делали лучше… Я предлагаю сосредоточиться на том, от чего хорошо!

BM: Вы предлагаете танцевать «счастливым и лёгким». Как это?

Александр: Я предлагаю сделать меня таким, запомнить меня таким… #Счастливымилёгким.

Обида, злость, зависть ещё никогда и никого не делали лучше… Я предлагаю сосредоточиться на том, от чего хорошо! (Улыбается).

BM: Вы определяете вашу музыку как инди-электронику нового поколения. Расскажите нашим читателям, чем отличается инди-электроника нового поколения от инди-электроники старого поколения? И куда это «старое поколение» ушло, если инди-электронике (не индитронике) не так много лет?

Александр: Инди от англ. Independent – независимый, свободный. Так сложилось, что практически всё, что называют сейчас инди-электроникой – это в основном хипстерская музыка,  такая фестивальная, босоного-зазаборная с амбициями андеграунда. Но все  русскоговорящие от рождения ребята, которые ходят на концерты Gus Gus, Daft Punk, Royksopp, Disclosure, Gesaffelstein – чаще всего, рано или поздно, оказываются в караоке и поют там Розенбаума, Шуфутинского и Лепса. Так вот, новое поколение инди-электроники не стесняется своего происхождения и не пытается быть похожим на иностранцев, как это принято в музыкальном андеграунде пост-советского пространства. Мы никого не копируем. Мы даже можем цитировать, но это НЕ пародия. Это ТРУ! С сарказмом или без. ESTRADARADA – это инди-электроника нового поколения, музыка раскованных интеллектуалов. Мы не стесняемся играть техно и дип на русском, украинском, не только на английском. Наши амбиции – вывести славян из комплекса неполноценности в современном культурном плане. Ведь считать, что песня будет звучать моднее только от того что исполнена на английском – это ущербно.

BM: Как вы относитесь к появлению на эстраде большого количества треков, использующих мужские имена? Вроде «Валера, Валера», «Рома, Рома, Роман» и других? Они ведь стали хитами, как и «Вите надо выйти». Есть ли в этом какая-то закономерность?

Александр: Относительно есть. Ведь вокруг много людей с такими именами. И каждый человек, который слышит своё имя в песне, больше других примеряет это на себя. Так устроен человек, его эго. Я хорошо к этому отношусь. Художник для того и выражается, чтобы кто-то его понял, нашёл себя в его творчестве.

BM: А почему вы использовали именно имя Витя? Связана ли с этим какая-то история?

Александр: Изначально это была игра слов: остановитевитевитевите. (Улыбается). Я порой не могу объяснить, как те или иные слова влетают в мою голову. После того, как песня рождается, её слушают другие, она уже живёт своей жизнью, создаёт новые миры, вплетается в чьи-то жизни. Я, как и многие, впоследствии продолжаю находить в своих песнях новые смысловые слои. Ни одна из этих песен мне до сих пор не надоела, ни одна не исчерпана, поэтому я сам их порой слушаю, продолжаю творить, визуализировать, фантазировать… Творчество рождает творчество, кайф рождает кайф. (Улыбается).

BM: В своих треках вы используете атмосферные шумы, записанные в разных уголках планеты. Как вам пришла в голову такая оригинальная идея?

Александр: Я люблю всё живое. Я люблю жизнь. Я благодарен ей за то, что есть такие моменты, которые особенно хочется запечатлеть.

BM: Вы говорите о том, что ваш проект - это «проект с глубоким эмоциональным смыслом». Что такое «эмоциональный смысл»? И в чем же он для вас заключается?

Александр: Ну, вот, например, кино. Когда вы смотрите фильм, вы воспринимаете всё как жизнь, не задумываясь о бытовухе героев (где и как они на всё это берут деньги и т.д. и т.п.). Так вот, эмоциональный смысл есть только в том, что вам хочется запомнить. Это такая кинематографическая реальность. Вы сами решаете: что знать, чем жить и что помнить. Эмоциональный смысл есть только в красивой жизни. А красивой свою жизнь можете сделать ТОЛЬКО ВЫ. Я лишь подаю пример и призываю обращать внимание на то, что делает #счастливымилёгким.

BM: Ваш трек «Вите надо выйти» с виду простой и лёгкий, как в нем отражен этот «глубокий эмоциональный смысл»? Или всё дело как раз в кажущейся простоте?

Александр:  Я никогда и не пытался усложнять. В моих песнях нет лишних и случайных слов, также как и нет лишних кадров в видео. Эмоциональный смысл невозможно объяснить, это можно лишь почувствовать. Ведь мои песни – это не «Чёрный квадрат» Малевича, которому нужна сопроводительная философия от автора. В самих песнях уже всё сказано. Там уж как кто поймёт, почувствует, примет – это его/её дело. Каждый слушатель артиста – это его личный Станиславский, и он либо «верю», либо «не верю».

BM: Насколько вы уверены в своих способностях? На что больше рассчитываете - удачу или свои силы?

Александр: Я интуит. И моя интуиция мне говорит, что всё будет великолепно! (Улыбается). Поэт – это лакмус. Я ничего не выдумываю, лишь отражаю то, что впитываю извне. Я наслаждаюсь жизнью, разглядывая красивое детально.

BM: Ваше главное вдохновение.

Александр: Окружающий мир.

BM: «Чтоб никогда не назвали её попсой. И рядом с ней не звучал отстой». Вы - противник попсы?

Александр: Это сарказм. Я человек без музыкальных комплексов. Для меня музыка делится на живую и написанную на калькуляторе. Формулы хита нет. Песню, которую будет петь весь Мир, вычислить, педантично нарифмовать, сложить как кубики невозможно.

BM: Получается, для вас музыкальный «отстой»...

Александр: На калькуляторе когда… (Смеётся).

BM: Как вы считаете, чем отличается наша эстрада от нашей поп-музыки? И отличается ли вообще?

Александр: Это, в принципе, одно и то же.

BM: Вы - режиссер, продюсер, вокалист, музыкант, руководите своей студией... Как же научиться на всё находить время и всё успевать?

Александр: Я делаю то, что люблю, потому что не могу этого не делать. Творчеством и надо заниматься только тогда, когда не можешь этого не делать.

BM: Сколько времени вам обычно требуется для создания композиций и видео-ряда? По каким критериям вы определяете видео-контент?

Александр: Песня «Вите Надо Выйти» была написана, записана, и я смонтировал первый видео ролик – всего в течение 3х часов одной ночи, с 3.00 до 6.00 ориентировочно.  Нет особых критериев отбора, это субъективный ассоциативный ряд.

BM: Какую композицию своего проекта вы считаете самой удачной и почему?

Александр: Так невозможно сказать. Смотря что считать мерилом удачности… Я люблю их все. Если брать видео, то чаще всего пересматриваю ESTRADARADA – Fellini, но считаю, что во многом это заслуга Великого Маэстро Федерико Феллини.  Его кино – это тоже музыка. Для глаз. Получилось такое… слияние музык.

BM: Вы работали со многими артистами. А встречались ли среди них люди со «звездной болезнью»? Легко ли вообще находить общий язык с творческими людьми?

Александр: Встречались. Всегда соболезную в таких случаях, ибо это весьма мучительно. А с творческими людьми всегда легко! Слово за слово и пошло-поехало! (Улыбается).

BM: Насколько важна для артиста свобода творчества? Могли бы вы отступить от каких-то своих принципов в угоду слушателю?

Александр: Я не конъюнктурщик. Не мучаюсь в поисках формулы хита. Не парюсь тем, возьмут песню на радио или нет и т.д. и т.п. Я просто живу. Дышу. Что вижу – то пою. И я люблю это. И в этом я счастлив.