Эксклюзивное интервью поп-группы PLAZMA в рубрике "Мирные жители":конечно, сейчас мы совсем другие, нежели 15 лет назад

BEAUTY MAFIA: Ребята, у вас идёт активная работа над новым альбомом. Каких сюрпризов стоит ждать поклонникам?

Роман Черницын: В альбом, который мы планируем выпустить в этом году, войдут произведения, записанные нами на протяжении почти десяти лет, прошедших со времени выхода нашего предыдущего альбома «Black & White». Некоторые из них (например, песня «Mystery») уже звучали в телевизионных и радио-эфирах, некоторые были официально изданы в виде синглов и уже хорошо известны нашим слушателям. Как и предыдущий, новый альбом будет неоднороден по стилистике, даже эклектичен. Для PLAZMA это свойственно, нам тесно в рамках одного жанра.

BM: Помимо творчества в группе PLAZMA, вы продюсируете и другие музыкальные проекты. Расскажите о них.

Максим Постельный:  Мы занимаемся коллективом NAVY. Это две очаровательные девушки, которые исполняют песни группы PLAZMA на русском языке в новом звучании. Их можно услышать на некоторых радиостанциях и на просторах интернета. Песня «Раз Два Три» уже весьма популярна. Также у группы есть свой собственный материал, который сочинён и записан непосредственно для NAVYЕсть ещё замечательный коллектив “OGeнри”. Это профессиональные ребята с собственными песнями, аранжировкой и неповторимым саундом, во  главе с Дэном Петровым, известным по ряду проектов, включая группу “Челси”. Песни «Ботаник», «Король вечеринки», «Иди ко мне» давно имеют своих преданных почитателей, и я в их числе.

BM: За хорошими музыкой и звуком стоит большая работа людей друг с другом, всё-таки вы очень много времени проводите вместе. Как же поддерживать тёплые дружеские отношения, поделитесь с читателями?

Роман: Я думаю, нам очень повезло с нашими характерами. Несмотря на то, что у нас весьма часто возникают споры на тему творчества, мы всегда стараемся слышать друг друга и находить компромиссное решение. Случается поспорить и на отвлечённые темы, например, о политике. Максим чрезвычайно подкован в этом смысле и порой ожесточённо и аргументировано отстаивает свою точку зрения. 

BM: Что вы преодолели за 15 лет существования вашей группы, были ли какие-то кризисные и переломные моменты?

Роман: Я не могу сказать, что у нас когда-либо был явно кризисный период. Всё меняется постепенно. Конечно, сейчас мы совсем другие, нежели 15 лет назад. Это естественно. В этом есть и свои плюсы, и свои минусы.

BM: Как вы нашли себя, свой стиль? Много времени для этого потребовалось?

Роман: С момента записи нашего с Максом первого альбома до момента нашего появления на всероссийской сцене прошло без малого десять лет. В течение этого времени мы, разумеется, искали себя в разных жанрах. Сначала это были песни в духе диско 80-х, затем мы вдруг стали писать весьма сложные произведения, явно некоммерческого характера, потом появились песни, сочетавшие в себе сложную гармонию с доступной мелодикой и наоборот и т.д. В итоге мы так и не остановились на каком-то конкретном стиле музыки, поэтому, как я уже говорил выше, наши альбомы получаются весьма эклектичными, состоят из песен, отличающихся по стилистике и звучанию.
Максим: Главное - быть искренним и каждую песню делать с максимальной отдачей.

BM: Расскажите, как вам удается всегда сохранять позитивный настрой и каждый раз радовать зрителей и слушателей? Ведь бывает в жизни и плохое настроение.

Роман: Существует мнение (и я с ним абсолютно согласен), что артист, выходящий на сцену или появляющийся на телеэкране, независимо от своего настроения и внутреннего состояния, должен нести позитивный энергетический посыл публике. Для меня порой это очень сложно. Если я в дурном расположении духа, мне стоит больших усилий спрятать это в себе и оставаться весёлым на поверхности. Часто сохранить позитивный настрой очень помогает публика, энергетика, которой вдохновляет и заряжает позитивом.

BM: Как вы относитесь к критике? Стоит ли вообще обращать на нее внимание?

Роман: Всё зависит от автора критических замечаний, от его репутации в моих глазах. Я с большим вниманием отношусь к критике уважаемых мною людей, которая основывается на хорошем вкусе, интеллекте и беспристрастном анализе. На мнение бездарных бездельников, коих масса в интернет-пространстве, мне решительно плевать.
Максим:  Всегда стараюсь получить мнение профессионалов. Среди моих знакомых есть несколько человек, которым я доверяю особо. Ошибаются они редко! (Улыбается).

BM: Если сталкиваетесь с критикой лицом к лицу, как на неё реагируете?

Максим: Вежливо улыбаюсь и стараюсь не упустить ни слова. Спорить с критикующим не имеет смысла, ведь со своей точки зрения критик всегда прав.

BM: Существует ли у вас обратная связь с поклонниками? Читаете ли их комментарии в интернете? Прислушиваетесь ли вы к их советам?

Роман: Я стараюсь поддерживать связь с поклонниками в соц.сетях, порой отвечаю на вопросы, если они не идиотские. Слежу за реакцией поклонников на новые песни. Прислушиваюсь ли я к советам? Это вряд ли…  
Максим: Действую так же.

BM: Вы работаете вместе уже много лет. Скажите, есть ли у вас какая-то особая дисциплина? 

Роман: У нас есть, конечно, какие-то общепринятые понятия о дисциплине. Нельзя опаздывать, особенно на самолёт или поезд; нельзя злоупотреблять алкоголем, ибо всё это чревато срывом концерта. Прецедентов отмены концертов по причине несоблюдения этих пунктов у нас не было. Мы весьма дисциплинированный коллектив.

BM: В чём черпаете вдохновение? Пишете, основываясь на том, что сами пережили?

Роман: Я черпаю вдохновение в хорошем настроении. Если у меня на сердце радость, на меня тотчас же нисходит вдохновение, и я что-то начинаю сочинять. Очень редко меня вдохновляют мои личные эмоции и переживания. Как правило, у меня рождаются совершенно абстрактные образы. 
Максим: Вдохновение и усидчивость идут рука об руку.

BM: У многих артистов есть приметы, ритуалы, которые они выполняют перед выходом на сцену. За время существования группы появилось ли у вас что-то подобное?

Максим:  Да, есть кое-какие ритуалы. К примеру, мы не любим фотографироваться непосредственно перед концертом.

BM: Какие концерты вам больше нравится давать – большие или маленькие, уютные с определенной атмосферой?

Роман: Для меня самая комфортная атмосфера - большой клуб. В таких заведениях, как правило, весьма много народа, что создаёт мощную атмосферу взаимодействия. Публика находится совсем рядом со сценой, я могу видеть их глаза. Очень здорово наблюдать эмоции людей, их мимику, реакции на различные события на сцене. Можно взаимодействовать с публикой, вместе петь, слышать возгласы из зала и отвечать на них. Порой на концертах бывает очень тёплая атмосфера единения с залом.
Максим: Для меня нет различий, все концертные залы хороши. Если ты работаешь с полной отдачей, то публика оценит это в любом формате, будь то клуб, или банкет, или центральная площадь города.

BM: Музыка – это ваша жизнь и нет больше вещей, которые бы так же поглощали и захватывали?

Роман: Абсолютно!
Максим: Безусловно!

BM: Часто бывает так, что музыканты понимают, какая музыка в тренде, и стараются быть на её волне. А вы ориентируетесь на моду, или не обращаете на неё особого внимания?

Роман: Мы пристально следим за всем, что происходит в современном музыкальном мире, слушаем много новой музыки, создаваемой как молодыми, так и уже взрослыми авторами. Иногда при создании песен мы стараемся, чтобы они звучали свежо и современно, иногда наоборот делаем звучание несколько ностальгическим, а порой используем классический набор инструментов, который находится вне времени и моды.

BM: А если говорить не о музыкальных трендах: как люди творческие, вы следите за модой в одежде, или за выходом новых популярных гаджетов?

Роман: Не могу сказать, что я пристально слежу за модой. Скорее, приглядываю одним глазком. Одеваемся мы с Максом весьма просто и в жизни, и на сцене. Это даже своего рода позиция. Нам всегда импонировали артисты, которые делают потрясающую музыку и при этом на сцене выглядят совершенно просто. Почти все наши музыкальные кумиры - простые парни в джинсах, футболках, кожаных куртках: a-ha, Metallica, Depeche Mode, Sting, Coldplay. Я не очень люблю шоу с кучей костюмов со стразами, с перьями, торчащими из разных частей тела, и балетом из двадцати восьми человек. Я больше люблю музыку в чистом виде.
Максим: Одежда в первую очередь должна быть удобной и лишь во вторую - модной.

BM: А как вы следите за собой? Ходите ли, скажем, на фитнес? Ограничиваете себя в чём-то? Ведь вы в отличной форме!

Роман: Спасибо! Честно говоря, я начинаю следить за своим рационом только тогда, когда цифра на весах переваливает некую психологическую отметку. Тотчас же отказываюсь от ряда “вредных” продуктов.
Максим: Бокс. Картинг. Скалодром. Фитнес. Питание.

BM: Ваши пожелания читателям BEAUTY MAFIA.

Роман: Счастья! Любви! Красивой жизни в духовном и материальном смысле!
Максим: Хорошей музыки и мирного неба над головой!

 

 

Текст: Алла Панова

Фото: PLAZMA (личный архив)